威武!中科大研制出量子计算机控制系统

据《人民日报》报道,近日,中科大郭光灿院士团队在位于中国科学技术大学的中科院量子信息重点实验室里,展示、操作“本源量子测控一体机”,并进行量子芯片调试等。

据报道,“本源量子测控一体机”是一台20寸行李箱大小的仪器,是一款能够实现对大型量子芯片精准测控的产品。在此之前,完成量子芯片调试需要满满一屋子的设备,如世界上第一台计算机。

中科院量子信息重点实验室副主任郭国平介绍称,本源量子测控一体机是国内第一款自主研发的量子计算机控制系统,可以实现对量子芯片的操控并发挥其性能优势,它的成功研制是迈向量子计算机重要的一步。

郭国平进一步介绍量子计算机控制系统,他表示,量子芯片和传统计算机CPU一样,需要一个控制系统支持它运行,如电脑主机里的主板、内存、电源等一系列硬件就给CPU发挥功能提供了环境,提供量子芯片运行的环境,被定义为量子计算机控制系统。量子测控一体机就是这个系统,它是量子计算机除了量子芯片之外的所有硬件部件。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 威武!中科大研制出量子计算机控制系统