饿了么将推广可食用筷子,用面粉、黄油、牛奶等制成


新京报快讯(记者 张晓荣)12月26日,饿了么联合中国包装联合会用户委员会、中国塑协降解塑料专委会、外卖包装生产商、餐饮商户在内的网络订餐供应链联盟,发布第三批外卖包装“安心名录”,共选出47家企业的环保外卖包装供200万平台商户采购,同时计划推广可食用筷子,助力解决外卖污染问题。

 

新增完全可降解产品

 


去年年底,饿了么启动外卖包材“安心计划”,联合一次性餐盒生产企业、餐饮企业、中国包装联合会对一次性餐盒进行审核筛选,相继发布两批外卖包装“安心名录”。对于入选“安心名录”的企业,饿了么将联合相关部门对其定期复核审查,对市场流通的一次性餐盒进行质量和安全指标盲抽检测,不合格产品会直接移出名录。


与前两批不同,网络订餐供应链联盟对新入选名录的企业和产品提出了更高要求。材料方面,除了聚丙烯塑料、纸和金属材质外,新增了可完全生物降解的聚乳酸类型产品和可重复使用的无纺布袋产品;品类方面,除了传统的外卖打包盒、打包杯,新增加了一次性刀叉勺、吸管、一次性筷子、送餐袋等产品。


饿了么数据显示,平台先后在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、福州、金华等地对一次性餐饮具、筷子的质量和安全指标进行自查抽检,在184批次一次性餐饮具中,有17批次不合格,49批次一次性筷子全部合格。

 

明年推广可食用筷子

 

据饿了么可持续项目组工作人员时欢介绍,“安心名录”将从源头减量、提升包材品质、包材分类回收、循环再利用等方面入手,解决外卖包装的污染问题。目前饿了么已研制出可食用的一次性筷子、餐饮具,明年推广。


新京报记者在现场看到金寨县麒麟食品有限公司生产的可食用一次性筷子、勺子、碗具、杯子。据介绍,筷子由面粉、黄油、牛奶和水等原料制成,可直接食用,保质期为10个月,丢弃后一周内可降解。根据饿了么今年5月公布的资料,已有2家餐厅将可食用筷子应用到线下场景中。


饿了么表示,将逐步打造包括优选供应链、阳光后厨、清洁配送、营养健康在内的网络订餐食品安全闭环。对于使用“安心名录”产品的餐饮商户,饿了么会在APP显著位置设置醒目标注标签,并给予流量扶持,提升消费者对商户品牌的认知与参与度。

 

新京报记者 张晓荣 图片 企业供图 新京报记者 张晓荣 编辑 郭铁 校对 何燕



内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 饿了么将推广可食用筷子,用面粉、黄油、牛奶等制成