李书福炮轰电动车“准生证”发放不合理

“电动车资质根本一些就是走后门,有些人拿了资质到处找投资,但真正有能力的不批。”

3月28日,吉利控股集团董事长李书福在“2018智能汽车国际研讨会”上炮轰电动汽车生产资质审批的不合理性。

实际上,自2015年7月《新建纯电动乘用车企业管理规定》实施以来,先后有15家新建企业跨过了这道“资质”之门,得到“准生证”。最后一家江淮大众项目核准批复文件的落款是2017年5月16日。此后至今,获批名单再无更新。

尽管政府方面对此始终保持沉默,但来自多方的信源称,国家发改委自去年5月下旬起,即暂停了对新建新能源乘用车投资项目的核准。

暂停已坐实,但何时重启不得而知。据不完全统计,国内正在排队或有意进入新能源汽车领域的企业或团队有百余个,如今却面临着“通道”卡死、计划打乱的窘境。

面对这一困境,此前,中国汽车工业协会常务副会长董扬在接受新浪汽车采访时表示,一些小的企业或者造车新势力没有生产资质可以与大的车企合作,这是目前比较好的方式。

作为曾参与资质审核的专家组成员,国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚也对媒体曾表示,“有的企业问我怎么办,我认为不如先做起来,找有资质的企业合作,在合作中吸取生产管理、质量控制等方面的经验。相信如果质量和市场反响好,早晚会拿到资质。”

事实上,自2017年下半年起,一部分新造车企业,在宣布首个产品即将落地的同时,也纷纷采取了“合作生产”策略。但在大多数企业看来,“借腹生子”绝非长久之计。跨越“资质门”,依旧是它们心中的头号目标。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 李书福炮轰电动车“准生证”发放不合理