北汽销售公司副总辞职:或追随李峰转投宝能

北汽的离职潮还在不断上演。继李峰和蔡建军以及之前的顾镭、邬学斌之后,愉观车市了解到:现任北京汽车销售有限公司副总经理陈思英也已经悄悄递交了辞职报告。

知情人士透露,陈思英离职后很有可能追随李峰和蔡建军,加盟宝能旗下的观致汽车。

宝能正在大刀阔斧加大扩张。宝能集团正在用一个堪称是“闪电般”的速度在全国进行汽车板块的布局。

3月23日,宝能集团董事长姚振华出现在西安,宝能在西咸新区建立了一个新的生产基地。

西安市披露的文件显示,项目总投资400亿元,规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造达产值将超千亿元。

而在半年时间左右,宝能在汽车板块已经规划了超过接近两千亿元的投资。据愉观车市记者统计,宝能此前分别在杭州、昆明、广州等地建立了生产基地,三地的规划投资金额分别为400亿元、140亿元、300亿元,而在收购观致之后,其还承诺了五年投入500亿元研发费用(每年100亿元,连续5年),再加上收购观致约65亿元的支出,宝能投资了1800亿元巨资。

不过,在宝能加速扩张的同时,也遭来外界的质疑。一个外行何以完成如此高的目标,雄心勃勃进入汽车行业的宝能,是不是又没人才又没经验,以及毫无根基的扩张,是不是又会成为下一个“乐视”?

而随着宝能不断引进人才,看上去似乎正在认真的解决问题,到底是靠谱还是不靠谱,我们还需要时间去考证。

话说现在汽车企业内部都流行这样的话:去新兴车企,可能工资翻几番,但同时风险很大,说不定两三年后企业就消失了。所以,轻易离开的并不多。

再看北汽,接二连三的人才出走,北汽高管离职,都不再是新闻。


北汽高管出走,与北汽业绩有关,但北汽业绩下滑背后有更深层次的原因,恐怕并非换个人就能做好。

北汽正在进入下降通道,并正在被边缘化。全国乘用车市场信息联席会的数据显示,2017年,北京汽车旗下绅宝品牌轿车累计3.2万辆,同比下滑34.2%;X25、X35、X55和X65共4款SUV车型累计7.8万辆,绅宝品牌整体年为11万辆。而生产绅宝车型位于北京市顺义区赵全营镇兆丰产业基地东盈路19号的生产基地的资产转让给北京奔驰。

目前,北汽股份收入与净利润主要来自于北京奔驰。实际上,北汽在2012年购买萨博平台并推出首款产品之后,在品牌、技术、生产制造、人才、投资以及种种资源上,完全不输国内包括吉利、广汽等。吉利虽然有沃尔沃,但是北汽有萨博和奔驰,除了收购萨博平台之外,北汽在2012年还买下了奔驰E平台,并且专门成立北汽德奔公司,消化吸收这个平台的技术。

在收购萨博平台之后,北汽自主是一手好牌,但是真的没有打好,到底是哪里出了问题?

“北汽面临的整体问题是产品缺乏竞争力,相对比较低端。”业内人士分析认为,在普遍往高端走的当下,北汽的产品力和产品结构已经滞后,这也使得北汽面临的现实与最初的规划渐行渐远。

“北汽最大的问题,还是体系问题。”在北汽集团,基本都是“一言堂”一人说了算,而不是市场决定产品规划。

“从5万到80万的产品,全部是董事长徐和谊说了算。”知情人士透露。加上北汽组织架构调整后,任人唯亲,所有岗位一把手基本都由原北汽现代高层担任,导致,北汽进入新一轮人才流失潮。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 北汽销售公司副总辞职:或追随李峰转投宝能