美联储对哪位美国总统最“慷慨”?对哪位最“小气”?www.glspeizi.com

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

  美联储近十年来首次加息,宣布将基准联邦基金利率提高25个基点,结束了长达七年的零利率时代。不过,经济总是与政治息息相关的,美联储和美国政府也不例外。

  那么美联储对哪一届美国总统最“慷慨”?也就是说,经通胀和就业增长(理论上决定美联储目标利率的两大因素)调整后,美联储在哪位美国总统任期内对资金最大方(使利率大幅低于与通胀率和就业增长率相符的水平)?又在哪位总统任期内表现最强硬?

  也可以换句话说——哪位总统需要美联储的帮助,哪位不需要?Zerohedge对此进行了分析。

  首先来看看联邦基金利率目标。黑线代表的是利率下降或稳定的时期,红线表示美联储加息的时期。

  总体而言,20世纪80年代前五年,利率基本处于下降的趋势,并在接下来的五年里上扬。90年代初利率开始下降,直到1994年美联储加息。本世纪初,为了应对科技泡沫的破灭,美联储降低利率,随后又因为全球房地产市场泡沫而加息。自房地产泡沫破灭,全球金融系统接近崩溃开始,美联储一直将利率维持在近零水平。美联储上一次提高联邦基金利率目标还是2006年。

  接下来,我们看看联邦基金利率和美国总统的关系。

  乍一看很难说这里面存在什么政治周期,不过这可能是因为图表中缺了两个重要数据:通胀率和就业增长率。

  正如约翰·泰勒(John Taylor)二十多年前指出的,可以通过通胀率及产出与长期趋势的背离,大致估算出美联储的利率水平。因此,如果想判断出美联储眼中最需要帮助的总统,那么就得剔除通胀率和产出条件的影响。

  从上图可以看出,将20世纪50年代以来的美联储利率政策和通胀率及就业环境联系起来后,出现了一些有意思的结果。

  在这期间的11位总统中,美联储对现任总统奥巴马最为“慷慨”。在他的任期内,经通胀和就业增速调整后,美联储执行的联邦基金利率比基于“泰勒规则”得出的利率低了约4个百分点。相比之下,美联储对里根和老布什最为“小气”。在这两位总统的任期中,美联储设定的利率比基于“泰勒规则”得出的利率高得多。

  美国总统奥巴马最需要美联储的帮助,他应该感谢伯南克和耶伦的慷慨。至于里根和老布什,没有美联储的帮忙,他们也能干得很好。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 美联储对哪位美国总统最“慷慨”?对哪位最“小气”?www.glspeizi.com