发展人才强市战略,推进焦作人才引进——2018年度焦作人才项目引进工作取得显著成果

  人才战略是国家为实现经济和社会发展目标,把人才作为一种战略资源,对人才培养、吸引和使用作出的重大的、宏观的、全局性构想与安排。现如今,全国各省市都在积极为地方的发展,采取人才引进计划,焦作市作为人才引进计划实施的先锋者,严格按照国家政策规定和上级文件求,积极创新工作思路,坚持以“服务人才、服务社会”为出发点和落脚点,着力开展人才强市战略,进一步促进焦作人才引进及相关工作顺利进行。

  在开展日常高层次急需紧缺人才引进工作中,焦作市人才交流中心以服务企事业单位人才引进为导向、以“海创会”为平台基础的人才服务工作领先,成为了全程人才引进的品牌,并在2018年度中,焦作市人才引进目标任务超额完成,完成占年度任务总数的124.4%,圆满完成了政府下达的任务目标。并且,为深度实施人才强市战略,大力引进培育创新创业领军人才(团队),人才交流中心开展了第二批引进培育创新创业领军人才(团队)工作,后经市人才工作领导小组同意,市委、市政府进一步确定熊毅等13个人才(团队)为焦作市第二批创新创业人才(团队),按照不同层次给予了1850万元资金扶持以鼓励更多人才投入到创新创业中来,彰显了焦作市政府重人才、用人才的良好作风。同时,在焦作市人才交流中心与市委、市政府相配合下,市人才交流中心以高完成度完成了高层次人才招聘工作,共在2018年整年度面向国内外计划招聘高层次人才249名,,为开展人才强市战略提供新的动力。

  并且,在2018年度中国·河南招才引智创新发展大会工作中,由省人力资源社会保障厅、焦作市政府主办,省留学人员与专家服务中心、市委组织部、市人力资源社会保障局、市人才交流中心承办的中国河南招才引智创新发展大会暨2018海外英才中原行焦作第七届创新创业洽谈会取得丰硕成果。此次活动意义非凡,不仅先后邀请到70余名海内外高层次人才报名参会,同时在活动当天签署合作协议67份,并截止12月底,完成项目落地24个。并通过大会官网,与优秀人才通过事业单位人才引进“绿色通道”,共有570余名优秀人才办理了相关手续。同时对青年人才公租房工作也是高度重视,在对引进的93名高层次人才中,其市直达63.5万元,受到各类人才的一致好评。并且受理了第一批青年人才公租房,通过采取摇号的方式来解决青年人才住房问题,结合组织受理落户补贴与起草“引才聚焦”实施细则,使得青年人才公租房工作得到进一步落实,推进各项受理工作的开展顺利。此外,为深入贯彻落实焦作市“1+6”人才政策,加快推进高层次人才认定工作,市人力资源与社会保障局组织开展了两批高层次人才认定核准工作以及发放“高层次人才一卡通”,充分展示了焦作市引才育才的良好形象。

  在注重引进人才项目的同时,对与高校毕业生就业工作安排也是重中之重。为确保今年高校毕业生就业率保持在75%以上,以做好毕业生信息采集和往来登记为重点,加强与市各类院校的联系,整合全市院校毕业生就业信息,分专业、分层次的免费向用人单位推荐。同时注重大学生未就业登记工作,对每一位来人才中心的求职者采取跟踪服务与一对一帮扶,真正的为每一位大学生提供了就业机会,着力加强了推进毕业生实名制登记工作,以及认真完成了高校毕业生就业目标任务,认真做到了(实名制登记)高校毕业生发放求职补贴及灵活就业缴纳社会保险补贴工作。

  就业是现实性问题,尤其是对刚刚毕业的大学生来说,参与招聘会可增加就业机会。焦作市统筹推进日常招聘会,开展了“春风行动”系列招聘会,进一步促进就业,满足企业和各类单位用人需求,其中参会单位同比增加470家,增长率为55.9%;提供就业岗位增加11725个,增长率达58.3%。除开展“春风行动”系列招聘会外,焦作市还开展了开展第五届部分大中城市联合招聘高校毕业生春季专场以及根据市委市政府领导相关指示精神求,人才中心迅速结合焦作各大高校,联合市工商联在6月12日举办的焦作师范高等专科学校留焦就业创业招聘会。这一系列招聘活动极大程度提升了焦作市就业率,为焦作市城市人才发展,增添一份力量。

  河南省做为人才输出大省,从当初的人才流失“雁南飞”到如今的人才回流“凤还巢”,河南以人才驱动创新、以创新驱动发展,广泛聚集高质量人才“豫”军,助推经济社会高质量发展。为深入实施人才优先发展战略,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,践行聚天下英才而用之的战略思想。现如今,全国各省市都在积极为地方的发展采取人才引进的计划,焦作市作为河南省推行人才引进计划的践行者,为河南省乃至全国招才引智计划做出了突出的贡献。并且截止2018年底前,焦作市又申请到一个人社部“千人专家服务基层” 人才项目落户焦作;其创新的“共建共享共同发展—信仰导向管理”流动党建模式更是推广全省。焦作市的人才生态环境不断优化,对人才吸引力的“强磁场"效用凸现。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 发展人才强市战略,推进焦作人才引进——2018年度焦作人才项目引进工作取得显著成果